24 January, 2024

高二生拍摄《 2024年龙龙的新年》校园贺岁MV

15 January, 2024

2024 甲辰年【纳百福】新春筹款活动 – 欢迎各界多多益善,慷慨捐献。

14 June 2023

愿景、办学特色、方针、使命及未来五年四大计划

愿景

让崇华独中成为本区域家长及学生首选的学府。

办学特色

本校推行“成功教育模式”,秉持着3个教学信念,分别是“相信每一个孩子都有成功的愿望,都有成功的潜能,都能取得多方面的成功”,而老师则是沿着“帮助成功,尝试成功以及自主成功”的模式来协助学生前进,散发自身光芒。

德行教育

着重推行德行教育,旨在培养出“德、智、体、群、美、劳”六育并重的学生。
本校以传统文化教育为准则,教导学生待人接物的礼仪,尤其注重师生之道。例如,学生都必须学习鞠躬礼,男女形式各异,在上台领奖或平日遇见师长时,皆须紧遵礼仪。

发掘学生的才能

重视发掘学生在音乐,舞蹈艺术与体育等各方面的潜能。
设有合唱团、舞蹈团以发掘学生的表演天赋,另安排出赛与在外演出,以训练其胆量。
于2015年开始,本校有幸得到拥有高素质音乐水平的台湾新店高中与吉隆坡循人独中与本校学生进行国际化的音乐与舞蹈交流会,促进学习。

传承中华文化

中华传统文化是中华民族的集体记忆和精神家园,所以它必须贴近并走进人民的生活。为了传承传统文化,本校设立了醒狮团和24节令鼓。每逢新年期间,学生都会到各家各户表演舞狮,让学生体验和走进人们的生活,传承文化之余,亦拥有共同的回忆。

小班制,师生融洽

本校采用小班制,每一班学生人数不多于30人。小班制让学生更易于表现自己的才能,而老师在授课时则更容易顾及学习程度较慢的学生。

办学理念

通过有教无类及因材施教的教育理念,全面开拓、迈向素质教育的广阔天空。

办学方针

1. 以华文为主要教学媒介语,传授、发扬优秀的中华文化。
  2. 坚决保持华校数理科优越的传统。
  3. 加强英文的教学,为学生升学作充分准备。
  4. 实践德、智、体、群、美、劳六育并重的教育理念。

办学五大使命

维护母语教育,传承民族文化

本校是一所民办中学,是江沙华社的共同资产。肩负特殊使命,既要维护我们的母语教育不变质,也要传授、延续、发扬我们的民族文化和提倡四维八德固有的传统美德。

笃守敦品励学,力行饮水思源

敦品励学是我校的校训,是全体师生共同遵守的教育理念。我们希望每一个崇华人, 离开学校后,饮水思源,感戴学校,感恩师长,作出贡献。

因材施教育人,潜质培训成材

以人为本,因材施教,成人成才。根据学生的能力及潜在素质,老师选择适合学生特点的学习方法,给予针对性的教学,启发学生的自觉,挖掘学生的潜能,激发学生的自信心和上进心,减低辍学率,提高大专升学率。白振益先生蔡美玉学姐伉俪甚至提供大专助学金给升大学的同学申请, 目的是让学生继续深造。

对于后进生,学校协助他们寻找新方向,甚而推荐至技职学校,让他们发挥各自的爱好和专长,创造成功的机遇。

教师精业乐教,学生尊师重道

学校老师学有专长,努力精进,乐于履行教书育人的职责。学生懂得尊师重道,学习更有效率。师生关系融洽,共同促进和谐温馨的校园风气。

时刻与时并进,开扩国际视野

现今全球发展一日千里,世界变成地球村。面对全球化的竞争,我们的智慧和能力要跟随时代进步。学校协助学生精通三语,掌握时代科技,开扩国际视野,提高学生的能力,增强自身的竞争力,成为一个国际化人才。

崇华独中未来五年四大计划

• 一、统考为主SPM为辅,校方鼓励学生报考SPM。

• 二、全面提升学生的英语,使用英国剑桥英语教材并鼓励学生报考英国剑桥英文测验。

• 三、电脑课程多元化,电脑课程正式加入平面设计、3D打印技术、短片剪辑教学。

• 四、霹雳州第一所独中与大学学院合作创办餐饮班